ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    В школе функционирует столовая и буфет.

    Основные задачи по организации питания обучающихся:

    - обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
    - создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
    - формирование у школьников культуры питания;
    - укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
    - развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
    В МБОУ-СОШ №3 создана и успешно работает бракеражная комиссия.
    В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
    - за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
    - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
    - за качеством готовой продукции;
    - за санитарным состоянием пищеблока;
    - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
    - за организацией приема пищи обучающимися;
    - за соблюдением графика работы столовой и буфета;
    - проводит проверки качества продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
    приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям.
    Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, медработника и администрации школы.
    Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник, который вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:
    - осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
    - проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
    - следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
    - на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
    - осуществляют забор суточной пробы;
    - контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.


  • УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ (DOCX; 17.66 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Одной из задач МБОУ-СОШ№3 является создание здоровьесберегающей среды и охраны здоровья учащихся.

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
    -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.28.83-11 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10»)
    -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, для занятий физической культурой и спортом;
    -физическое развитие учащихся на занятиях физической культуры в рамках основной образовательной и адаптированной образовательной программ;
    -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    -организацию питания обучающихся;
    -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    -прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    -профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;-
    -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    -проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    -организацию родительского лектория;
    -сотрудничество с субъектами профилактики;
    -проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
    -инструктажи по ТБ;
    -организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    -проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.


  • ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (DOCX; 16.48 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • 1 смена

    8.40-8.50 - 5а, 5б, 5в, 5г, 5д
    9.30-9.50 - 2а, 2б, 2в, 2г
    10.30-10.50 - 1а, 1б,1в, 1г, 1д
    11.30-11.40 - 9а, 9б, 9в, 9г
    12.20-12.30- 10а, 10б, 11а, 11б
    13.10-13.30 - 3а, 3б, 3в, 3г

    2 смена

    14.10-14.30 -4а, 4б, 4в, 4г, 4д, 8а
    15.10-15.20- 6а, 6б, 6в, 6г, 8б, 8в
    16.00-16.10- 7а, 7б, 7в, 7г, 8г

График работы столовой
  • Понедельник-суббота с 8.00 до 17.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • ФИО: Полозова Татьяна Ивановна, социальный педагог
    Телефон: 8(48336)5-52-28
    Адрес электронной почты: kl.schkola3@mail.ru
    Часы приема: с 9.00 до 16.00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Новости
Галерея
Горячая линия
Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»

Горячая линия
Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»